中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2019-01431 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2019-09-30 10:13:12
名  称 标本兼治 管护结合 筑牢汉江和嘉陵江上游生态屏障——万源市召开全面推行河长制工作领导小组会议
文  号 主 题 词

标本兼治 管护结合 筑牢汉江和嘉陵江上游生态屏障——万源市召开全面推行河长制工作领导小组会议

来源:万源市政府办公室     发布日期:2019-09-30     点击数:18 人次

20190930156980928845301546.png

 9月25日,万源市召开全面推行河长制工作领导小组会议。

   万源市委书记吴晓勇出席会议并讲话,他强调,要以对党和人民高度负责的态度,齐心协力、共同推进河长制工作各项任务落地落实,筑牢汉江和嘉陵江上游生态屏障,为实现“两个定位”、建设幸福美丽万源作出新的更大贡献。市委副书记、市长倪欣主持会议,市委副书记徐综出席会议。

    吴晓勇指出,全面落实“河长制”、治理水问题、保护水安全,事关改革发展全局和民生福祉改善,是党中央、国务院推进生态文明建设和水生态环境保护的一项重大制度安排,是一项造福子孙后代的系统工程和基础工程。两年来,各地各部门扎实推进河长制工作,强化组织领导,分级设立河长,完善管理制度,定期开展巡河、管河、护河行动,河长制从“有名”转为“有实”,河湖治理从“没人管”’向“有人管”坚实迈进,全市水环境质量得到持续改善。各市级河长以上率下,带头落实工作职责,主动亮赛履职情况和治理效果,引领推动全市河长制工作取得了实实在在的成效。

    吴晓勇强调,河长制工作是一项复杂的系统工程,必须强化系统思维,坚持标本兼治,将管理与养护相结合、治理与保护相结合,不断提升工作实效。各级领导干部要深化认识、提高站位,全面增强抓好河长制工作的思想和行动自觉;要聚焦重点、精准发力,着力提升河长制工作水平,注重水资源保护,加强水污染治理,改善水环境质量,加强水生态修复;要明确责任、汇聚合力,为河长制工作开展提供坚强保障。

    吴晓勇要求,各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于河长制工作的部署要求上来,自觉将治水兴水摆在经济社会发展的基础性、战略性、先导性位置,全力打好“碧水保卫战”,以实际成效践行初心使命,让水资源更好服务发展、造福人民、润泽万源。要强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,强化协调联动,推动形成齐抓共管的良好局面,真正做到守河(湖)有责、守河(湖)尽责。要加强舆论引导,不断增强全民河湖保护意识,开展形式多样的护河护湖行动,形成全社会关爱河湖、保护水生态环境的良好氛围。要严肃考核问效,对工作责任不明确、组织不得力、工作不落实,特别是对因失职、渎职导致河湖生态环境遭到严重破坏的,要依法依规严肃追责问责。

  就贯彻落实此次会议精神,倪欣要求,各地各部门要进一步树立大局意识、责任意识和担当意识,下决心把河湖库渠管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,坚持问题导向,动真碰硬抓查处,举一反三抓整改,同步开展“回头看”,加强统筹协调,加快构建横向到边、纵向到底、河湖全覆盖的河长制工作网络,确保每条河流有人管、管得住、管得好。各县级领导和市河长办要加强明察暗访、督查督办,督促乡镇完成好辖区河流的“管、治、保”任务。

  会议传达学习了达州市“河长制”工作领导小组第一次会议精神,通报了今年1—8月河长制工作开展情况,表扬了2018年“河长制”工作先进集体。市级八大河湖长分别就2018年度工作进行了书面述职。

  杨明军、李卫东、余世斌、李国洲、王晴等市领导出席会议。(余杰成)